Сезоны Детройт Пистонс
Сезон 2005/2006
Сезон оставил двоякое впечатление. С одной стороны, команда установила рекордное достижение в регулярном чемпионате (64 победы), откомандировала четырёх своих представителей на «Игру всех звёзд». К игрокам «Детройта» пришла слава, которую они заслужили за последние годы. Но одновременно с ней пришли и разочарования. С трудом обыграв «Кливленд» в полуфинале конференции, команда Флипа Сондерса, по всем статьям, уступила «Майами Хит» в финальной серии Востока.
Рассмотрим причины неуспеха «Пистонс» в прошлом году поподробнее, поскольку часть из них имеет непосредственное отношение и к наступающему сезону. Многие называют главным фактором провала «Пистонс» общую усталость игроков, неправильное распределение сил между регулярным чемпионатом и плей-офф. Но в позапрошлом году, когда команда лишь на фотофинише уступила «Спёрс» в финале НБА, основа команды, Хэмилтон, Уоллес и Принс, проводили на площадке больше времени, а Биллапс играл столько же. Я хотел бы выделить иные причины. Главными факторами, предопределившими неудачу «Пистонс», на мой взгляд, стали относительно низкий уровень индивидуального мастерства в нападении, а также то, что команда оказалась в ранге главного фаворита чемпионата.
Первая причина. В составе команды нет ни одного человека, способного стабильно набирать очки в позиционном нападении или создавать моменты для взятия кольца другим игрокам. Такой баскетболист есть в составе любого клуба, претендующего на успех. В «Далласе» — это Новицки, в «Финиксе» — Нэш. В «Сан-Антонио» и в «Майами» их даже по двое. Ни один баскетболист стартовой пятёрки «Пистонс» не реализует половины своих бросков по кольцу, кроме Бена Уоллеса, набиравшего 7 очков за матч. Хэмилтона нужно выводить на бросок долго и правильно, работать на него всей командой. Биллапс обладает ограниченным атакующим арсеналом. Отлично бросает с места и издалека, но намного хуже с ведения или в проходе под кольцо(41 % с игры на протяжении карьеры).
Определённого регресса достиг, при Сондерсе, самый талантливый игрок команды — Рашид Уоллес. На протяжении своей карьеры длиннорукий форвард, одинаково комфортно чувствовал себя и в трёхсекундной зоне, и на средней дистанции, и на периметре. При Сондерсе этот баланс был нарушен, и Шид был постепенно низведён до статуса однотипного форварда-дальнобойщика. В результате этого Уоллес совершил за прошлый сезон больше трёхочковых попыток, чем Пежа Стоякович или Майкл Редд. Такие качества Рашида, как бросок с ближней дистанции через руки соперника или игра спиной к кольцу использовались всё реже и реже… Неудивительно, что в такой ситуации, самым стабильным в атаке стал Принс, который звёзд с неба не хватал и делал на площадке лишь то, что он умеет.
Вторая причина провала в плей-офф — психологическая. «Детройт» целиком и полностью состоял из игроков, у которых были проблемы с адоптацией в предыдущих командах. Полностью реализовать себя в предыдущих клубах не удавалось ни Биллапсу, ни Биг Бену. Со скандалом покидали свои команды Хэмилтон и Шид. Но когда они собрались вместе, то сплотились в единый коллектив. И в финале 2004-го года эта команда противопоставила четырём живым легендам НБА из «Лейкерс» злую и агрессивную альтернативу и стала чемпионом НБА. Теперь же, когда Биллапса называют в числе претендентов на МВП, когда «Детройт», практически в полном составе, отправился на «Матч всех звёзд», плохие парни потеряли запал своей спортивной злости. Сплотившее некогда команду чувство, «мы против остального мира», уже не вернуть.
Межсезонье
Драфт
Уилли Балок. Небольшой, но сильный разыгрывающий защитник из Айовы.
Трейды
Пришли: Назр Мохаммед, Рональд Мюррей, Рональд Дюпри.
Назр Мохаммед. Главное приобретение межсезонья. Неплохой, добротный центровой. После ухода Уоллеса, команде был необходим высокий игрок, и Мохаммед был, пожалуй, лучшим из всех доступных вариантов.
Рональд Мюррей. Хороший шаг генерального менеджера Джо Думарса. Скамейка команды нуждалась в усилении, а Мюррей доказал в «Кливленде», что он идеально подходит для этой роли.
Рональд Дюпри вернулся в команду из «Миннесоты». Не будет проводить на площадке много времени.
Ушли: Тони Делк и Алекс Акер в Грецию. Бен Уоллес в «Чикаго».
Уоллес не был лучшим специалистом в персональной опёке в команде (Принс, да и Шид, наверное, лучше его), но Бен цементировал своими действиями всю оборону команды, делал её прочной. И он делал это лучше всех в НБА. Уоллес действовал в защите очень энергично, он находился, казалось в нескольких местах одновременно: прессинговал защитников после размена, брал подборы, накрывал броски соперника в трёхсекундной зоне.
Сезон 2006/2007
Стартовая пятёрка
Чонси Биллапс, Ричард Хэмилтон, Тэйшон Принс, Рашид Уоллес и Назр Мохаммед.
Тренер
Флип Сондерс
Имя Сондерса сразу же вызывает ассоциацию с одним клубом НБА, с «Миннесотой». Проработав более девяти лет главным тренером команды, Флип зарекомендовал себя талантливым, но слабохарактерным специалистом. Сондерс доказал, что в решающие моменты, он мало в чём может помочь команде. Семь лет подряд, попадая в плей-офф, «Миннесота» не была в силах преодолеть барьер первого круга. Пока не пришел в клуб Сэм Кассэл и не дотянул их до финала конференции. Общий процент побед команд возглавляемых Сондерсом в регулярном чемпионате близок к 60%, а в играх плей-офф падает до 40%.
Звезда
Чонси Биллапс
Очень сильный защитник. Жестко играющий в обороне, обладающий отменными снайперскими качествами и хорошим видением поля.
Скамейка
У «Пистонс» довольно слабый набор игроков на скамейке запасных. Ключевой игрок запаса, Антонио МакДайс — баскетболист уровня стартовой пятёрки в любой команде НБА. Очень эффективен вблизи кольца и на средней дистанции. Его бросок с разворотом напоминает технику игры великих мастеров 90-х, Юинга и Оладживона. Кроме него есть Флип Мюррей, который тоже будет заметен. Аргентинец Дельфино уже два года ждёт своего шанса, получит ли он его в этом году? Есть ветераны, Линдзи Хантер и Дэйл Дэвис — им уже давно пора на пенсию.
Сильные и слабые стороны команды
Большинство аспектов игры «Пистонс» я уже рассмотрел в контексте прошлого сезона. Тем не менее, замена Биг Бена на Назра Мохаммеда, не может не повлиять на тактику игры команды — это разные игроки. Биг Бен заметно быстрее Мухаммада. Кроме этого, Уоллес намного лучше играет в защите и не менее эффективен в нападении. Биг Бен не набирал много очков, а его бросок сам по себе, не представлял угрозы, но он постоянно двигается и обладает очень цепкими руками. Эти руки позволяли ему не только выигрывать подбор у более высоких соперников, но и добавлять прыгающий по дужке мяч в кольцо, завершать коронные комбинации с Хэмилтоном броском сверху )alley-oop(. Мохаммед гораздо менее подвижен, но он хорошо занимает позицию и любит потолкаться под кольцом.
Обратите внимание
Тэйшон Принс
Из узкого специалиста по персональной защите Тэйшон постепенно превращается в полноценного и опасного для обороны соперника баскетболиста. Он реализует открытые дальние броски, обыгрывает оппонента вблизи кольца, используя свой рост и длинные конечности. В этом, сложном и определяющем для команды году, роль Принса возрастёт ещё больше.
Итоги
Машина «Детройта» потеряла свой мотор, Бена Уоллеса. Кто-то скажет что «Чикаго» ему переплатил. Я так не думаю. Таким игрокам как Бен Уоллес нельзя переплатить, он всегда будет полезен. Его эффективность стабильна, не страдает от таких перепадов, как у снайпера или форварда. В защите вообще не бывает плохих дней, но особенно редко они бывают у Бена Уоллеса.
Кроме потери Биг Бена, вызывает вопрос работа Сондереса. На мой взгляд, такая команда как «Детройт» может и умеет основываться исключительно на защитных действиях, душить соперника. Сондерс же добавил команде нападение, заставил «Детройт» бежать и набирать лёгкие очки в быстрых отрывах. И хотя это сделало команду более универсальной, «Детройт» стали терять своё командное «Я». В конечном итоге эти тренер и команда мало подходят друг другу.
Тем не менее, хоронить «Детройт» я не собираюсь, это крепкая команда, не один год играющая вместе. Участие «Пистонс» в матчах навылет у меня сомнений не вызывает.
Плей-офф — да.
Чемпионство — нет.
|